GST (Goods and Service Tax) जीएसटी पर आधारित महत्वपूर्ण परीक्षापयोगी प्रश्नोत्तरी - PRIMARY KA MASTER | UPTET | UPSC | UPPSC | BASIC SHIKSHA NEWS | UPTET NEWS | SHIKSHA MITRA NEWS
  • primary ka master

    PRIMARY KA MASTER- UPTET, BASIC SHIKSHA NEWS, UPTET NEWS LATEST NEWS


    Sunday, 10 February 2019

    GST (Goods and Service Tax) जीएसटी पर आधारित महत्वपूर्ण परीक्षापयोगी प्रश्नोत्तरी

    GST (Goods and Service Tax) जीएसटी पर आधारित महत्वपूर्ण परीक्षापयोगी प्रश्नोत्तरी

    हेल्लो दोस्तों आज हम {GST (Goods and Service Tax) QUESTION- ANSWER} जीएसटी पर आधारित महत्वपूर्ण परीक्षापयोगी प्रश्नोत्तरी साझा करने जा रहे हैं, जोकि आगामी परीक्षा की द्रष्टि से बहुत उपयोगी है. इसलिए आप इन प्रश्नों व उत्तरों को अच्छे से याद कर लें.

    Important Question about GST (Goods and Service Tax) in Hindi


    GST को सबसे पहले फ्रांस में सन 1954 में लागू किया गया.


    GST को 1 जुलाई, 2017 (GST दिवस – 1 जुलाई) को भारत में लागू किया गया, जोकि कनाडा देश के मॉडल पर आधारित है।


    GST का पूर्ण रूप- Goods & Service Tas (वस्‍तु एवं सेवा कर) है.


    भारत में GST के लिए 122वाँ संविधान संशोधन बिल 2014 में संसद में प्रस्‍तुत किया गया था.


    GST विधेयक के पक्ष में कुल 336 वोट तथा विपक्ष में कुल 11 वोट पड़े थे.


    GST बिल लोकसभा में 3 अगस्‍त, 2016 को तथा राज्‍यसभा द्वारा 8 अगस्‍त, 2016 को पारित किया गया.


    राष्‍ट्रपति ने 8 सितम्‍बर, 2016 को GST बिल पर अपनी मंजूरी थी।


    GST को 101वें संविधान संसोधन के जरिए INDIA में  लागू किया गया है. 


    GST एक अप्रत्‍यक्ष एवं गंतव्‍य पर आधारित TAX है.


    GST भारत में लागू करने का सुझाव विजय केलकर समिति ने दिया था.


    अमिताभ बच्‍चन को GST (मुख्‍यालय-दिल्‍ली) का ब्रांड एम्‍बेस्‍डर बनाया गया  है.


    GST लागू करने वाला भारत का पहला राज्‍य असम (12 अगस्‍त, 2016) है.


    GST लागू करने वाला भारत का अंतिम राज्‍य जम्‍मू-कश्‍मीर (5 जुलाई, 2017) है.


    भारत में GST के अंतर्गत 17 अप्रत्‍यक्ष कर और 23 अधिभार को शामिल किया गया है.


    भारत में GST पंजीकरण संख्‍या में कुल 15 डिजिट होते हैं.


    भारत में 4 प्रकार की  दरें GST के अंतर्गत निर्धारित की गई हैं- 5%, 12%, 18%, 28%


    भारतीय संविधान में GST परिषद को एक नये अनुच्‍छेद-279A में रखा गया है, और इसी अनुच्छेद में GST गठन का प्रावधान दिया गया है।


    भारत में GST परिषद की स्‍थापना 12 सितम्‍बर, 2016 को की गई.


    भारत में GST परिषद का अध्‍यक्ष वित्‍त मंत्री होता है.


    भारत में GST परिषद में सम्मिलित सदस्‍यों की कुल संख्‍या 33 है.


    भारत में GST परिषद में राज्‍यों को दो-तिहाई तथा केन्‍द्र को एक-तिहाई वोट अधिकार दिया गया है.


    भारत में GST को 3 भागों में बांटा गया है- CGST, SGST और IGST


    SGST का पूरा नाम State Goods & Service Tax है.


    CGST का पूरा नाम Central Goods & Service Tax है.


    IGST का पूरा नाम Integrated Goods & Service Tax है.


    IGST को भारतीय संविधान के अनुच्‍छेद-269A में रखा गया है.


    SGST राज्‍य सरकार लगाती है.


    CGST केन्‍द्र सरकार लगाती है.


    भारत में शराब, पेट्रोलियम वस्‍तुएं, शिक्षा और स्‍वास्‍थ्‍य सेवाओं को  GST से बाहर रखा गया है।


    भारत में GST के वार्षिक टर्नओवर 20 लाख से अधिक है, इसलिए GST रजिस्‍ट्रेशन और भुगतान व्यापार के लिए आवश्‍यक है. विशेष राज्‍यों में यह सीमा 10 लाख रखी गई है। वर्तमान में अब छोटे कारोबारियों को राहत, 40 लाख से कम कारोबार GST से बाहर किया गया है.


    भारत के राज्‍यों को GST से होने वाले नुकसान की भरपाई केन्‍द्र द्वारा 5 वर्षों तक की जाएगी. 


    भारत GST लागू करने वाला विश्व का 161वाँ देश है.


    भारत में सर्वप्रथम GST बिल का प्रारूप तैयार करने वाली समिति के अध्‍यक्ष असीम दास गुप्‍ता थे.



    इसके आलावा आपको GST के बारे में ये 15 प्रश्न जो हर परीक्षा में पूछे जाते है बताने जा रहे:

    इस प्रश्नों की संरचना कुछ इस प्रकार की हो सकती है:-

    1) भारत में वस्तु एवं सेवा कर कब से लागू कर दिया गया है?

    उत्तर - 1 जुलाई 2017

    2) भारत में जीएसटी लागू करने का सुझाव किसने दिया था?

    उत्तर - विजय केलकर समिति

    3) सर्वप्रथम जीएसटी बिल का प्रारूप तैयार करने वाली समिति के अध्यक्ष कौन थे?

    उत्तर - असीम दास गुप्ता

    4) संविधान के किस अनुच्छेद के तहत जीएसटी परिषद का गठन किया गया है?

    उत्तर - अनुच्छेद 279 (A)

    5) जीएसटी परिषद में सम्मलित कुल सदस्यों की संख्या कितनी है?

    उत्तर - 33

    6) जीएसटी बिल पर राज्यसभा तथा लोकसभा ने क्रमशः कब पारित किया?

    उत्तर - 3 अगस्त तथा 8 अगस्त 2016

    7) जीएसटी बिल पर राष्ट्रपति ने अपनी मंजूरी कब दी?

    उत्तर - 8 सितंबर 2016

    8) जीएसटी बिल को सर्वप्रथम पारित करने वाला राज्य कौनसा है?

    उत्तर - असम

    9) भारत का कौनसा एकमात्र राज्य जहाँ जीएसटी लागू नहीं है?

    उत्तर - जम्मू कश्मीर

    10) जीएसटी लागू करने वाला विश्व का पहला देश कौनसा था?

    उत्तर - फ्रांस (1954)

    11) भारत का जीएसटी किस देश के मॉडल पर आधारित है?

    उत्तर - कनाडा

    12) जीएसटी चोरी करने पर कितने वर्ष के लिए कारावास का प्रावधान है?

    उत्तर - पाँच वर्ष

    13) 8 प्रतिशत दर वाली वस्तुओं का कुल प्रतिशत है?

    उत्तर - 19 प्रतिशत

    14) जीएसटी लागू होने के बाद जीडीपी में कितने प्रतिशत वृद्घि का अनुमान लगाया गया है?

    उत्तर - 2 प्रतिशत

    15) जीएसटी के कितने प्रकार है?

    उत्तर - तीन - SGST, CGST और IGST